Обманутые дольщики дождались разморозки ЖК «Рич Хаус» в Краснодаре

450 семей три года добивались возобновления стройки

Две «шестнадцатиэтажки» на 494 квартиры с парковкой кубанская компания «АСК», которая стала новым инвестором, намерена сдать в течение года.

В мэрии рассказали, что «Рич Хаус» был в числе самых сложных для достройки объектов, несмотря на его высокую степень готовности. Отчасти проблемы были связаны с отсутствием коммуникаций. К примеру, только на подключение к газу требовалось найти 12 млн руб.

Алексей Яровой, гендиректор «АСК», добавил, что договоренности уже есть со всеми коммунальщиками, работы по прокладке инженерных сетей начались.

После их завершения бригады рабочих приступят к отделке – наружной и внутренней, а также к остеклению обоих литеров.

Представители инициативной группы дольщиков подтвердили корреспонденту ЦИАН.Журнала, что работы на площадке действительно ведутся. Помимо газа, еще нужно закончить прокладку электросетей, труб для центрального водоснабжения (прежний застройщик собирался подавать воду из скважины, но документы на нее так и не оформил). Также решается вопрос, как поступить с канализацией. Возможно, ее будут переделывать.

«Рич Хаус» на ул. Ярославской, 113 ООО «Линдт» строило с 2013 года. Заселение людям обещали в 2014-м. В конце 2014 года работы стали идти крайне медленно, а летом 2016-го полностью остановились. Застройщик объявил, что денег у него нет.

По разным оценкам, сейчас, чтобы сдать дома в эксплуатацию, нужно вложить от 50 до 70 млн руб. Готовность стройки – 90%. Все квартиры выкуплены, и поэтому ЖК долгое время был не привлекателен для инвесторов.

Гендиректор компании Эдуард Линдт под стражей, на него завели уголовное дело. Его фирма этой весной передала «АСК» функции техзаказчика и стройплощадку.

Интересно, что о готовности забрать оба литера в «АСК» сообщили достаточно давно – около года назад. Однако все это время рабочие не выходили на объект.

Как пояснили в администрации города, «Рич Хаус» стал одним из первых объектов, переданных новому инвестору в рамках краевого закона о помощи дольщикам. Этот закон разрешает изымать у недобросовестных девелоперов участки под долгостроями и предусматривает компенсации для новых инвесторов.

Весь год специалисты администрации региона и депутаты приводили существующую нормативную базу в соответствие с новым законом, чтобы передавать объекты на легальных основаниях. Этим и объясняют задержку в разморозке ЖК «Рич Хаус».

Отныне власти планируют по аналогичной схеме заводить инвесторов на другие недострои.

Пока стройка стояла, дольщики неоднократно проводили пикеты. Самый долгосрочный был в прошлом году: его обещали прекратить только после фактической разморозки ЖК. Как пояснили в инициативной группе, на 156-й день акцию прервали, поскольку компания «АСК» предоставила ее участникам оплаченный договор на проведение экспертизы по данному объекту. Люди поверили застройщику и в данном случае не ошиблись. При этом они держали руку на пульсе и готовы были в любой момент возобновить пикеты.

«Сейчас мы благодарны мэрии и властям края за то, что нашли инвестора. До сих пор городской департамент строительства постоянно на связи, информирует нас о состоянии дел», – прокомментировала представитель инициативной группы.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Колоноскопия под наркозом в москве цена

Москве

kdc.clinic

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.