Мошенники присваивают квартиры покойных, наживаясь на «мертвых душах»

Жительница Уфы заключила брак с покойником, чтобы унаследовать квартиру

Аферисты наживаются на «мертвых душах», используя личные данные умерших. О необычных схемах мошенничества с жильем пишет газета «Известия». Жительница Уфы заключила брак с незнакомым покойником, чтобы получить его имущество. В 2017 году 51-летняя женщина узнала, что пожилой мужчина после смерти оставил квартиру в центре Уфы стоимостью более 2 млн рублей. Она подделала свидетельство о браке и заявила права на наследство. Однако в суде выяснилось, что сестра покойного уже вступила в наследство. Суд сделал запрос в ЗАГС. Обнаружилось, что между претенденткой на квартиру и покойным брак не заключался. Женщину осудили за покушении на мошенничество и фальсификацию документов. Мошенницу приговорили к 4 годам и 2 месяцам условного лишения свободы.

По всей стране подобных случаев десятки. Аферисты используют разные схемы. В частности, в Санкт-Петербурге в суд передали дело против мужчины, который по поддельным документам о покупке жилья пытался присвоить квартиру и дом одинокой знакомой. Также в Петербурге в сентябре 2018 года осудили «черных риэлторов», которым сотрудник полиции передавал сведения об умерших собственниках недвижимости, у которых нет наследников. Такое имущество по закону должно быть признано выморочным и передано государству.

В стране не принят отдельный закон о порядке учета наследования выморочного имущества, не прописан порядок передачи таких объектов в собственность регионов и муниципалитетов, рассказал изданию адвокат Виктория Данильченко. Такие квартиры привлекают мошенников, поскольку отлаженного механизма работы госслужб в этом вопросе нет. Чаще всего мошенники присваивают квартиры одиноких пенсионеров. В схеме могут быть задействованы представители соцслужб, сотрудники органов ЗАГС, участковые врачи, нотариусы, чиновники Росреестра, работники ритуальных агентств.

Такие схемы обычно обнаруживаются, только когда появляются дальние родственники. К примеру, на Дальнем Востоке люди приехали навестить могилу родственника. Выяснилось, что с квартирой провели сложные махинации, в которых были задействованы риэлторы и полицейские. Мужчина, со слов соседей, умер в своей квартире в феврале, но по документам получалось, что он умер в мае и его нашли «под забором», пишет газета «Тихоокеанская звезда». Об этом изданию рассказал адвокат Михаил Слепцова, который защищал интересы семьи покойного. Мошенников удалось раскрыть из-за запутанной схемы. Чтобы выиграть время, смерть мужчины долгое время не регистрировали. Мошенники оформляли фальшивые документы. Когда пришло время выписать покойного из квартиры, было инсценировано опознание. Вместо собственника квартиры похоронили неизвестного.

Паспорт умершего по закону необходимо отдать в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти. Во время этих процедур мошенники оформляют поддельные бумаги, чтобы переоформит на себя недвижимость, объяснил Данильченко. Здесь открывается широкое поле для деятельности аферистов, так как на государственном уровне вопрос плохо контролируется.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.