Банки выставляют на продажу квартиры с жильцами

Такие предложения появляются из-за ипотечного бума

Вторичный рынок жилья изменится из-за ипотечного бума и снижения доходов населения, рассказали эксперты рынка изданию «Коммерсантъ». Через два года около 10% объема предложения составят квартиры, изъятые банками, в которых живут прежние владельцы, считают аналитики Century 2. Сейчас на их долю приходится 2% предложения.

По словам коммерческого директора Century 21 Игоря Бабкина, сейчас на рынке появилась новая тенденция — предложения банков о продаже проблемных квартир. Раньше банки стремились сначала выселить прежних владельцев. Квартир с зарегистрированными жильцами на рынке практически не было. Глава департамента вторичного рынка компании «Инком-недвижимость» Сергей Шлома также отмечает такую тенденцию. По его словам, квартиры, изъятые банками, появились на рынке в результате ипотечного бума.

По данным ЦИАН, в Москве и области в прошлом году было оформлено 80 тысяч сделок по покупке квартир. По сравнению с 2017 годом показатель вырос на 6 п. п. По информации ЦБ, по состоянию на начало текущего года объем задолженности по ипотеке достиг 6,41 трлн рублей.

Как рассказал изданию глава юридической компании «Сотби» Станислав Зиновьев, банк обычно взыскивает имущество должников через суд. После того, как суд удовлетворяет иск, квартиру передают в уполномоченную Росимуществом организацию для реализации. Однако продать объект получается не всегда. Квартира может быть возвращена на баланс банка, после чего кредитная организация продает ее самостоятельно. Иногда, чтобы сэкономить время, банки продают квартиры, не добившись выселения бывших владельцев. Иногда жильцы отказываются освобождать помещения, несмотря на судебное решение и смену собственника, говорит глава департамента розничного взыскания ВТБ Евгений Новиков. В этом случае выселением незаконных жильцов занимается новый владелец. Этот процесс может занять год, так как суд может предоставлять отсрочки из-за тяжелой жизненной ситуации, поиска жилья, болезни.

Стоимость такого жилья на 20-30% ниже рыночной цены, но распорядиться этой недвижимостью сложно, отмечает глава Тинькофф-банка Игорь Ларин.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.