Шкаф-невидимка: Найди его, если сможешь

Не всегда шкаф (при всем к нему глубоком уважении) украшает интерьер. Да что там, порой откровенно его портит! В этом случае остается одно — шкаф спрятать. Главное, не забыть куда.

Шкаф-окно в Москве
Сегодня эти 45 «квадратов» на Нагатинской набережной — единоличные владения отца семейства. Но когда делали ремонт, в квартире жили также две его дочери: одна — фотограф, другая — начинающий архитектор. Каждому члену семьи нужно было выделить место для сна и хранения вещей. Половину кухни пришлось отдать под одну из спален. Ее мы и видим на фото: крохотная, зато с двумя окнами. А где же шкаф?

Куда спрятали. На самом деле «окно в пол», якобы закрытое жалюзи — это и есть вместительный шкаф. Вместо дверей у него — ставни-шаттерсы, тонированные под тик. Эффект «пробивающегося солнца» дает светодиодная лента.

Детали. Изначально подсветку монтировали исключительно для того, чтобы не рыться в темноте. Но оказалось, оптический прием меняет ощущение от интерьера — комната становится легче и светлее. По словам автора проекта Юлии Хохловой, гости просто не видят шкафа и не верят, что за ставнями нет окна.

Шкаф-дверь в Париже
Новая жизнь этой парижской студии площадью 25 кв.м, с тремя окнами на одной стороне, началась благодаря новой хозяйке. Девушка позвала на помощь дизайнера

Куда спрятали. Между спальней и ванной раньше располагался отсек для коммуникаций, в том числе для системы отопления. Место использовалось явно нерационально, поэтому трубы вывели в помещение, встроили в пол кухни и ванной. В образовавшейся нише сделали выдвижной шкаф глубиной 140 см — до самой стены.

Детали. Ширина встроенного гардероба — 60 см, чтобы помещалась одежда на плечиках. Шкаф собран из плит МДФ. Чтобы его можно было легко выдвинуть, требовалось максимально облегчить вес конструкции, поэтому в гардеробе всего два выдвижных ящика. Зато четыре выдвижных ящика 40х140 см встроены в пол спальни. В них хранятся белье и постельные принадлежности.

Дверь-шкаф в Милане
Эта небольшая квартира оформлена в современном стиле — без лишней мебели и почти без декора. Только чистые линии и деревянные акценты. Даже во входной зоне нет никаких шкафов и громоздких вешалок — лишь дверь с отделкой из ткани. Но эта дверь не открывается. Дизайнеры

Шкаф-стена в Москве
Как-то дизайнер

Но большая часть конструкции служит для хранения. За нижней сдвижной панелью в центральном ряду прячется стиральная машина. В средней секции, за отъезжающим зеркалом — полки для всяких мелочей. В верхней — водонагреватель. Слева — еще один потайной шкаф в стене.

Детали. Потайные шкафы в интерьере санузла играют не последнюю роль. Хозяйка, деловая женщина, хотела во всех помещениях увидеть современную, но уютную обстановку. В санузле обыграно сочетание разных фактур и форм: куб-унитаз и цилиндрический умывальник, ребристая плита МДФ и гладкое зеркало, теплый шпон и холодное стекло.

Шкаф-зеркало в Калининграде
Хозяева двухуровневой квартиры пригласили дизайнера

Куда спрятали. Зеркальное панно в прихожей — с секретом. Некоторые его панели — это дверцы встроенных шкафов. Там хранится верхняя одежда и сезонные вещи.

Детали. Ширина прихожей — всего два метра, с учетом шкафов — совсем ничего. Так что зеркальная стена — необходимость, она зрительно увеличивает пространство. Как и плитка с геометрическим рисунком на полу.

Шкаф-фантазия в Москве
Проект семейной спальни под названием «Сонное царство» создавался в рамках программы «Квартирный вопрос». Концептуально это — аллюзия на мир грез. В глаза бросаются декоративные порталы с лепниной и стены со сказочным снегопадом. Но это хитрый трюк. На самом деле интерьер предельно функционален. Так, зеркало в бронзовой раме — это еще и телевизор со спрятанными колонками. Нарисованный барочный фронтон делает дверь в скрытом алюминиевом коробе визуально выше. Под кроватью с подъемным механизмом устроено место для хранения. Ну, и, наконец, шкафы.

Куда спрятали. Если присмотреться, их можно разглядеть на фото за автором проекта Даниилом Герасимовым. По краям портала, обрамляющего кровать, встроены два платяных шкафа. Их фасады, как и стены, оклеены обоями, сделанными специально для этой комнаты. Рисунок, в котором акварельный градиент соединен с фотографией снега, нанесен на флизелиновую основу.

Детали. Невидимые шкафы в спальне довольно объемные, в них поместились и штанги, и полки. Ниши заняли около метра от стены. Чтобы они не давили на интерьер, рисунок на обоях выбелили к потолку. Откосы порталов выкрашены в оттенок «серый кварц», создающий ощущение глубины на фоне светлой отделки. Рядом с изголовьем устроены полки для различных мелочей.

Шкаф-кровать и шкаф-лестница в Нью-Йорке
46 квадратных метров для пары жильцов — площадь скромная, особенно если на ней планируется устроить отдельную гостиную и домашний офис. Владельцы этой студии решили использовать ее главное преимущество – высокие потолки, и заказали кухню из двух деревянных кубов: в одном скрыт санузел, а на другом устроена спальня. А кроме того, придумали, как скрыть шкаф в интерьере.

Куда спрятали. Можно говорить о двух шкафах. Один находится под кроватью. Благодаря высоте «чердака» там устроили целую гардеробную. А вот второй с ходу не найти — выдвижные ящики для хранения спрятаны в лестнице, ведущей в спальню. В каждой ступеньке — свое отделение для одежды и аксессуаров.

Шкаф-картина в Лондоне
Особняк, принадлежащий архитектору

Детали. Библиотека, по мнению архитектора, чересчур загромождала бы интерьер гостиной. Здесь уже было достаточно деталей – колонны с лепниной, обрамление камина под мрамор, деревянные ставни, чугунные радиаторы. По замыслу Криса, над очагом должна была быть пустая стена, на которую можно повесить картину. Чтобы не портить концепцию,
потайной шкаф в нише спрятали за дверцей с графикой Мартина Ричмана.

Шкаф, прикидывающийся библиотекой в Антриме
А вот — обратная ситуация. Для интерьера этого двухэтажного дома хозяева выбрали деликатный классический стиль с элементами ар деко. Все бытовые помещения поддерживают эту игру, каждая банка на кухне обладает ретро-изяществом. И куда же в таких невыносимых условиях убирать верхнюю одежду? Сделать шкаф с потайной дверью.

Куда спрятали. Скрытый шкаф для одежды замаскирован под библиотеку: рейки прикидываются полками, рельефные обои на подложке — книжками. Недорого и никакой книжной пыли. Кто сказал, что скрытые шкафы в интерьере не могут обращать на себя внимание интеллигентной публики?

    Шкаф-декор в Петербурге
    Эта двухуровневая квартира на ул. Тухачевского — одна из самых жизнерадостных в Северной столице. Причем яркие цвета и необычные решения стали выбором самих заказчиков — семьи с двумя детьми. Авторам проекта Антону Базалийскому и Елене Чернигиной оставалось только отрегулировать яркость. В родительской спальне тон задает разноцветная акцентная стена. На самом деле — скрытый шкаф-купе.

    Куда спрятали. Изначально хозяева хотели сделать совершенно невидимый потайной шкаф, но мастеров на такую работу не нашлось. Тогда дизайнеры и предложили спрятать вещи за броскими панелями из цветного стекла — сделать акцентную стену, добавить света и воздуха. Похожий трюк провернули с кухней, которую спрятали за раздвижными глянцевыми дверями.

    Детали. Яркий шкаф-купе заставил поменять колористику комнаты. Пришлось делать на заказ пурпурную кровать и необычные кресла — в продаже таких не было.

    Шкаф-колонна в Москве
    В этом столичном лофте много темного металла — чугунный люк и чугунные радиаторы, витая лестница и швеллеры вдоль колонн, печь и воздуховоды. Что тут сделано в поддержку индустриальной эстетики, а что — необходимый конструктив, сразу сказать непросто. Вот и дверцу скрытого шкафа в зоне прихожей легко перепутать с металлической опорой.

    Куда спрятали. Шкаф выдвигается из стены и не имеет нижних опор. Над дверцей разместили внутренний блок системы кондиционирования.

    Nehemiah General Contractors, LLC

    Шкаф за тумбочкой в Денвере
    Казалось бы, интерьер этой хозяйской спальни на мансардном этаже хоть и милый, но больно уж заурядный: классические черты, природные цвета. Отдыхать тут, наверное, хорошо, а похвастаться перед родственниками нечем. Впрочем, есть потайной шкаф. Видите его?

    Nehemiah General Contractors, LLC

    Куда спрятали. Прикроватные тумбочки со светильниками – это еще и двери, ведущие в хранилище вещей в углу под скосом.

    Детали. С одной стороны под приподнятым дном тумбочек спрятаны резиновые колесики, которые позволяют легко открывать «двери» и не портят при этом пол.

    Источник: houzz.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.