Дизайн-дебаты: Зачем встраивать мебель под потолок

Каждый первый заказчик просит у дизайнера «побольше мест хранения». Но неужели единственное спасение — шкаф от пола до потолка, тем более если потолок и без того высокий? Объясняют дизайнеры.

Да — если нет кладовой
Трудно объяснить почему, но в 2018 году новостройки продолжают сдаваться без кладовой или гардеробной. Получается, нужны или перепланировка, или шкаф под потолок (шкаф обойдется дешевле и проще).

Архитектор

Да — если «малогабаритка»
Сторонникам идеи «купите себе квартиру просторнее» возражают жители удачно расположенных крошечных квартир. Они просто не хотят переезжать из хорошего района в пригород или на спальную окраину ради квартиры с просторной кладовкой. Вот и получается, что на 30–40–50 метрах в центре нужно как-то выкручиваться.

Архитектор

Да — если вы переезжаете в квартиру просторнее прежней
Интересное наблюдение: у тех, кто переехал из «малогабаритки», какое-то время может наблюдаться «страх нехватки места», как называют его дизайнеры. Проблема в том, что после былой тесноты человек не всегда способен адекватно оценить будущий объём помещения. Ему кажется, мест для хранения всё равно будет мало.

И в этом случае дизайнеры советуют делать шкафы под потолок. Рисков никаких: либо вы действительно найдёте место для всех вещей, либо просто получите красивую ровную линию шкафов.

Дизайнер

Да — если у вас просто стало больше вещей
Практически у каждого заказчика есть грустная история о том, как в прошлой квартире мешала обувь по всему коридору, детские игрушки и сотни банок с косметикой в ванной. При этом занимать площадь по полу многие не хотят — предпочитают «воздух». Об этом говорят и цифры.

Архитектор

Да — если вам не подходит идея бокса
Предположим, санки или велосипед можно сдать на сезонное хранение (арендовать бокс или воспользоваться сервисом вроде «Складовки»). А как быть с гусятницей, которая может понадобиться в любой момент? Или набором фамильного хрусталя, который не принято уже выставлять в серванте-горке напоказ?

Дизайнер

Кстати: Есть подозрение, что у нас просто такой менталитет
Объясняя пользу шкафов под потолок, дизайнеры постоянно вспоминают «бабушкин сервиз и прадедушкину удочку». Но зачем их вообще хранить? Похоже, дело в менталитете: мы до последнего не хотим расставаться с вещами, даже если десять лет ими не пользовались и ещё десять не будем.

Дизайнер

Да — лучше культурная антресоль, чем коробки
А теперь представим, что вы купили отдельно стоящий шкаф, прожили в квартире несколько лет и поняли, что вещей стало больше. Куда они отправятся? Скорее всего, на тот же шкаф — только в больших коробках. Поэтому дизайнеры советуют не искушать судьбу и сразу соглашаться на встройку.

Дизайнер

Дизайнер

Да — для красоты
Вертикальные фасады шкафов под потолок могут выглядеть очень эффектно: они подчеркивают высоту и объем помещения, придают ощущение законченного пространства.

Дизайнер

А ещё дополнительная высота дает возможность сделать с фасадами что-то интересное — например, нанести непрерывный рисунок. В проекте на фото шкаф расписали на манер известного полотна Матисса.

Дизайнер

Обратный приём — сделать шкафы в цвет стен и растворить их в пространстве. Такого эффекта невозможно добиться с отдельно стоящей мебелью.

Дизайнер

Нет — если не знаете проверенного производителя
У шкафа под потолок свои недостатки: начнём с того, что его придётся делать на заказ — и не факт, что получится хорошо. А потом вы узнаете цену удобных секций, которые позволяют что-то вынимать с верхнего яруса — все эти лифты для одежды (пантографы) и опускающиеся полки заметно увеличивают цену шкафа.

Дизайнер Алексей Киселёв: «Если площадь и требования клиента позволяют поставить отдельностоящий шкаф, то мы так и делаем. Купить такую мебель проще, чем заказывать встройку, натыкаясь на человеческий фактор производителя».

Нет — если боитесь высоты
На полку шкафа высотой 230 см вы еще можете залезть с табурета, на 250–260 — с верхней площадки невысокой стремянки. А как быть с гигантскими шкафами в квартирах с потолком 320? Здесь — только лестница.

Если вы не позаботились об интегрированной модели (чтобы ездила и опиралась на мебельный фронт), велика вероятность паники. Получается, что за условной «утятницей» в случае, как на фото выше, вы будете отправляться вдвоем: кто-то держит лестницу с вами, кто-то карабкается к антресольному ящику.

Вариант слева выглядит более устойчивым и безопасным. Но лестница занимает место на проходе.

Руководитель студии дизайна

Нужны ли высокие шкафы на кухне?

Да — удобно спрятать гофру
Зависит от стиля: в современных кухнях часто делают колонны до потолка, это модно и практично — можно встроить всю технику. Кроме того, на кухне оседает не только пыль, но и микрокапли жира — их особенно сложно оттереть с крышки шкафа, а в случае со встроенной мебелью этого делать и не нужно. Но главное — за фальшфасадами можно спрятать гофру от вытяжки или воздуховоды.

Инженер-архитектор

Нет, если цель — хранение.
Наклониться проще, чем залезть под потолок. А на кухне обычно хранится что-то хрупкое или тяжелое: доставать это с верхнего яруса не слишком легко.

На кухне с высотой цоколя 13 см (а это большинство гарнитуров, заказанных три года назад и ранее) можно организовать вместительный ящик у пола. Сейчас это пространство пропадает — оно просто закрыто декоративной планкой.

Нет — если речь про классические или ретромодели кухонь
Шкафы в потолок в этом случае смотрятся надуманно .

Архитектор

А правда, что пыли не будет?
И да, и нет. Мыть крышку шкафа — сомнительное удовольствие, и мало кто может заставить себя делать это регулярно. Шкаф под потолок кажется спасением: нет дырки — нет и пыли. С другой стороны, выстроить шкаф миллиметр в миллиметр почти невозможно. В микрощель будет также попадать пыль, которую уже точно никто и никогда не уберёт. А это чревато болезнями через много лет.

Дизайнер

Во всяком случае, со встроенным шкафом не будет видимой пыли, которая хлопьями падает на голову. Это особенно практично на кухне, где пыль смешивается с жиром — отмыть такую поверхность почти невозможно.

Дизайнер

Сомневаетесь — сделайте визуализацию
Эту услугу может заказать любой человек «с улицы», не только интерьерный дизайнер для своего заказчика.

Дизайнер

Исправляем недостатки планировки
Стандартная глубина шкафа — 60 см, а при желании его можно сделать даже глубже. Поэтому шкафы под потолок часто ставят в помещении, форма которого вызывает вопросы: делают короче слишком длинную спальню или приводят к удобному квадрату план кухни. Теоретически с задачей справятся и не такие высокие шкафы, но встройка выглядит эстетичнее. Как вариант, можно сделать под потолком фальшпанели, но тогда потеряется место для хранения (а как мы выяснили, много его не бывает).

Студия Олеси Шляхтиной

Архитектор-дизайнер

Lisette Voute Designs

Помещение кажется выше (или так только кажется?)
Многие дизайнеры отмечают, что вертикальные линии помогают подчеркнуть высоту потолка или даже визуально приподнять его. В ход идут и увеличенные дверные проёмы, и шкафы в потолок. Но в каких квартирах это оправдано? Мнения разделились.

Архитектор-дизайнер

Источник: houzz.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.